Selama seminggu mudik ke pendopo
daerah di sumatera selatan, sekitar 5 jam dari palembang
Tiada hari tanpa makan pempek
Dari mulai model, pempek panggang
sarapanpun pempek :)
Disana cuko pempek itu kental dan pedas
Ditaro dimangkok kecil
di cocol deh pempeknya ke cuko
beda dengan pempek di jakarta
dimana pempek di siram dengan cuko
Pas sampe rumah jadi pengen deh buat pempek
Tapi pas tanya tukan sayur ga ada ikan tenggiri
akhirnya cari cari resep pempek tanpa ikan
ketemu resep pempek dos ny. Liem
Pempek DOS / Pempek Tanpa Ikan :
Bahan:
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 gram tepung sagu ( saya tambah 100gr lagi krn belum kalis)
Isi:
4 butir telur, kocok lepas
Saus cuko:
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
Bumbu yang dihaluskan untuk saus:
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam
Cara Membuat :
- Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut.
- Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk cepat hingga terigu tercampur rata dan kalis. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin campur dengan telor yang dikocok lepas bisa dengan menggunakan food processor, karena adanya cuma mikser jadilah mencampur adonan terigu dan telur dengan mikser sampai halus.
- Campur dengan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
- bentuk bulat bulat, bentuk seperti mangkok isi telur dan rapatkan tekan tekan ujungnya
6. Masukkan
pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk
merebus pempek hingga telur benar-benar keras. kira kira sekitar 15-20 menit.
7. Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan
cara membuat cuko :
1. Siapkan
panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam.
2. Masak hingga
mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya.
3. Aduk rata , Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas.
4. Saring
saus dan buang ampasnya.
Bentuknya masih belum sempurna heheh, maklum perdana bikin pempek
soal rasa sih lumayan yah, yah ga seenak kalau campur ikan pastinya
nanti buat lagi deh yang pake ikan yahhh
No comments:
Post a Comment