Monday, November 19, 2012

Gulai Pare

Pare...
walaupun pahit tapi banyak penggemarnya

sebenarnya ada cara biar pare tidak terlalu pahit
Pare diremas remas dengan garam
dan bilas berkali kali....
hasilnya, pare tidak terlalu pahit

sekarang yang mau dicoba
Gulai Pare...kayak apa sih rasanya?

kita coba yuk resepnya,
diambil dari buku 'Paket Menu Praktis untuk Sehari Hari'

Gulai Pare :

Bahan :

400gr pare, belah buang bijinya
2 sdt garam (untuk pare)
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
4 cabe rawit merah (tambahan sendiri biar tambah pedas)
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1/2 sdt merica butir (saya pake merica bubuk)
1 sdt ktumbar halus
3 cm lengkuas
garam secukupnya

2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
100 gr teri medan, cuci tiriskan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1. iris pare tipis tipis, kemudian remas remas bersama garam sampai berair, bilas sampai beberapa kali, tiriskan.
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang, masukkan teri medan, aduk sebentar.
3. Tuang santan masak sambil diaduk sampai santan mendidih dan mulai berminyak.
4. Masukkan pare, masak dengan api kecil hingga pare matang. Beri gula pasir, aduk rata. didihkan kembali lalu angkat.












No comments: